Выпуск рассылки от 06.02.2018

 

На первом январском вебинаре вы при ответе на один из вопросов упомянули о каком-то то ли ПО, то ли мат.аппарате, который позволяет из серии неверных экспертных оценок получить верное представление о ситуации. Не смог разобрать название на записи, не могли бы повторить его здесь?

Евгений

 

Я имел в виду процедуры генерализации экспертных мнений, построенные на теореме Байеса. Мода на них пошла лет двадцать назад, когда стали создаваться «экспертные биржи», где мнение подтверждалось ставкой. Тогда их бросились внедрять американские военные, а затем потянулись корпорации. Пару раз мне приходилось в начале века внедрять эту технологию в крупных корпорациях для ситуационных центров. Сила этой технологии в том, что она обеспечивает сходимость к правильному решению вне зависимости от компетентности экспертов.

С точки зрения теории информации, она позволяет каждому эксперту вносить известную ему информацию, отсекая шум.

____________________________________________________

 

Евгений Витальевич, не так давно посмотрел интервью Петра Авена о 90х, https://m.youtube.com/watch?v=m3ibBRC8HPA. Никогда не считал себя человеком разбирающимся в людях, но складывается ощущение, что он сам верит в то, что говорит. Как Вы считаете, много ли было среди младореформаторов идеалистов? Или же это попытка оправдания себя?

 Андрей

 

Тут и то и другое. Ребята свою некомпетентность называют идеализмом. Мы это называли идеологизацией политики. Я и мои коллеги по Высшему Экономическому Совету РФ были более компетентны: мы не только предсказывали те или иные проблемы, возникавшие в результате их шагов, но и предлагали реалистичные решения. Позже правительство Примакова-Маслюкова частью этих решений воспользовалось, что заложило тренд выравнивания экономической ситуации, который путинской клике удалось сломать только к 2011 году. Несмотря на это в целом последствия негативных тенденций, заложенных идеологизацией политики за 25 лет укоротили жизнь 80 миллионам человек примерно на 1,2-1,5 млрд. человеко-лет и снизили уровень жизни в среднем по стране примерно втрое от возможно достижимого, в сумме примерно на 13 трлн. долларов в нынешних ценах (из которых 5 трлн. приходится на вывоз капитала и 8 трлн. на недопроизведённые в результате действий власти ценности). В том числе не построено, к примеру, 1,6 млрд. кВ. метров жилья, в результате чего сейчас молодёжь живет в общежитиях, которые можно видеть в клипах, вызвавших волну ненависти истеблишмента. Состояние дорог, нехватка мостов, линий метро, улиц, транспортной инфраструктуры вообще отнимает у каждого сегодня лишних 90 минут в день на передвижение, что составляет в целом по стране 2 триллиона потерянных человеко-часов жизни за 25 лет. Ну и так далее.

Я не думаю, что Авену имеет смысл оправдываться за совершённое. Реальную ответственность несут те, кто делал на них ставку – клика Ельцина-Путина и те, кто голосовал и голосует в поддержку принимаемых ей решений. Приняв на себя ответственность, эти голосователи сняли её с Авена сотоварищи.

______________________________________________________

 

 

Верите ли вы что настоящий Путин "сошел со сцены", а выступают (по ты, на встречах) его двойники?

 Сергей

 

Со сцены он не сошёл, просто серьёзно болен. Двойников можно использовать только пока клиент жив.  Подробнее на вебинаре 17 февраля.

__________________________________________________