Выпуск рассылки от 11.05.2018

 

Евгений Витальевич, пожалуйста, поделитесь своим мнением о толстовстве. Какую оно сыграло роль по Вашему мнению? Был ли Лев Николаевич действительно отлучен от церкви Победоносцевым или "отпал" как считают некоторые источники?
И не могу не спросить, верно ли мое ощущение, что Софья Толстая пиарилась на фоне трудностей мужа?

Спасибо,
Настя.

 

Поскольку история этого времени (как и многих других эпох) сильно сфальсифицирована, вписать в неё обстоятельства биографии Льва Толстого официальным биографам было затруднительно. В частности, православием до последней трети XIX века называлось не христианство, а Русское язычество, а христианство существовало отдельно и называлось ортодоксальной католической церковью. Поскольку Русское Православие религией не было, то и не запрещало Православным принимать любую религию – христианскую, мусульманскую, иудейскую, буддийскую и т.п. Лев Толстой был посвящён и в Русское Православие и был христианином ортодоксального вероисповедания.

Когда началась победоносцевская церковная реформа, в рамках которой Русским Православам было предписано принять христианство в обязательном порядке, Православные его приняли, как веру своего Царя. Церковь приняла название Православной Кафолической. В первом поколении Православы добровольно изучили христианскую обрядность и стали наряду со своими функциями Православов выполнять так же и обязанности христианских священников. Ситуация могла бы вполне гармонично развиваться, но в следующем поколении Синод стал навязывать Русским чисто христианских попов, вытесняя православов по мере их ухода в мир иной и запрещая им передачу традиции. В результате Православие было разрушено или ушло в подполье, а его имя осталось за христианской церковью.

Этот процесс вызвал резкий протест Льва Толстого, увидевшего в происходящей христианизации культурный геноцид Русских. Острый конфликт с синодом привёл к отлучению и анафемствованию его со всех христианских амвонов. Народ, впрочем, христианством интересовался мало, и после отделения в 1917 году церкви от государства врубилась ответка. Русские вычистили всех христианских попов из своих деревень очень быстро, так как помнили, что они были орудием совершённого прошлой властью против их связи с предками преступления. Советская власть этому народному движению не мешала и даже пыталась его оформить как пробольшевистское.

В дальнейшем Сталин воспользовался затуханием народной памяти и попытался навязать христианство Русским снова. После его смерти имела место некоторая реакция, генерившаяся старим поколением, которое ещё что-то помнило и попов не любило, но молодое поколение уже начало христианство хавать, и в 90-е годы конформная часть населения приняло «православное» христианство в формате попов в погонах ГБ.

Поскольку навязанное при Брежневе-Ельцине христианство было объявлено давним и тысячелетним, то в рамках этой трактовки истории объяснить суть конфликта Толстого и Синода нынешнему поколению невозможно.

__________________________________________________

 

Евгений Витальевич, на этом видео показывают существование на дне океана некой стены от полюса до южного периметра Земли. Что это?
https://www.youtube.com/watch?time_continue=359&v=FFQxQUpBMtM

 Борис

 

Гуглкарты дна океанов – не аэрофотосъёмка, а реконструкция по данным эхолокации. В данном случае может иметь место изменение режима эхолокации на разных фрагментах карты, а может быть не очень адекватное отображение каких-то разломов земной коры (как известно, Земля расширяется, в том числе скачками, и в месте разломов могут быть выбросы материи мантии).

__________________________________________________