Выпуск рассылки от 24.12.2018

 

После смерти Сталина реальной властью, ресурсами, да и опытом обладали Маленков и Берия. Но к власти пришёл этот "танцующий шут" Хрущёв. Как так получилось?

 Арман

 

1. Властью обладал класс номенклатуры. Маленков был его признанным лидером, как второй секретарь ЦК, и этим определялась его власть.

2. Маленков недооценил позицию первого секретаря ЦК, считая свой авторитет в партии само собой разумеющимся. Поэтому он поставил Хрущёва на этот пост как чисто технический. С его (а так же Сталина и прочего политбюро) точки зрения власть должна быть сосредоточена у Совета Министров, а партия быть на подхвате.

3. Маленков начал наступление на партаппарат (лишая его власти и привилегий). Хрущёв возглавил оппозицию этому курсу. Через некоторое время выяснилось, что Маленков резко утерял авторитет в партии, а Хрущёв приобрёл.

4. Маленков слишком боялся Берии и потому сгоношил остальных членов Политбюро (которые тоже боялись) от него избавиться. В процессе реализации этого Хрущёв проявил инициативность и смелость, подтянув военных, которые замочили Берию прямо у него в доме, чем избавил членов политбюро от неприятности принимать решение о снятии Берии в его присутствии. Это повысило его авторитет и в политбюро.

5. Опираясь на выросший авторитет в политбюро и безоговорочную поддержку партаппарата Хрущёв дал Маленкову бой на ЦК и погромил его позиции, продавил решение передать пост Председателя Совмина ему. Это сделало Хрущёва первым человеком в государстве.

6. До своей гибели Берия, в продолжение сталинского плана передачи власти от партии советам, запустил процесс реабилитации невинно осуждённых и пересмотра дел. Став предсовмина, Хрущёв нашёл способ перевода процесса в безопасное для номенклатуры русла:вместо предстоявшей дискуссии о роли партноменклатуры в репрессиях, он свалил на ХХ съезде вину на одного Сталина. Это сделало его авторитет в номенклатуре непререкаемым.

7. Опираясь на свой авторитет в номенклатуре, Хрущёв произвёл государственный переворот, вышвырнув из власти сталинское политбюро, ограничивавшее его власть и объявленное «Антипартийной группой» (потом Дэн Сяо Пин так же объявит политбюро Мао «бандой четырёх»).

8. Затем Хрущёв расставил на освободившиеся первые места своих людей из «украинского клана» (Подгорный, Шелест, Брежнев, Кириленко и т.п.).

9. Хрущёв удерживал власть, провоцируя конфликт между «украинским» и «комсомольским» (Шелепин, Семичастный, Егорычев, Месяцев) кланами. Однако его неадекватность росла, и своим хамством он настроил против себя оба клана. Они сумели объединиться. Хрущёв был снят с должностей решением ЦК.

_____________________________________________________

 

Вы упоминали про поколения 1984-1995, 1972-1983 и т.д. Где можно про это по подробнее прочитать?

с уважением Руслан.

 

http://www.xsp.ru/author/outpub.php?id=649

http://www.xsp.ru/sh/pub/outpub.php?id=493

__________________________________________________